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Preparar un café expreso o un capuchino es un arte que requiere práctica. Para dominarlo antes, sigue el paso a paso con el que elaborar cada receta con una cafetera manual. También hay consejos útiles para hacerlos con máquinas de cápsulas y automáticas. ¡Te quedarán perfectos!
La calidad de la materia prima es obvia, si quieres preparar un auténtico café italiano; así que, además de elegir el mejor café, el que más se ajuste a tus gustos, tenemos que hablar también de la importancia del agua y, cómo no, de la cafetera.
La calidad del agua que utilizas para preparar el café afecta a su sabor. Además, el resultado varía en función de su temperatura y de cuánto tiempo permanece en contacto con los granos de café. Lo mejor es que el agua alcance los 91-92 °C.
Por muy buena que sea tu técnica preparando café, si tienes una máquina de mala calidad, el expreso no será bueno. Como sabes en el mercado hay distintos tipos de cafeteras:
Cuando sepas qué tipo de máquina que quieres, asegúrate de invertir en una cafetera que sea buena y que se adapte a tus necesidades. En nuestra guía de compra de cafeteras seguro que la encuentras.
Guía de compra de cafeteras
¿Quieres disfrutar de un expreso perfecto? ¿Prefieres un capuchino? Son dos de las preparaciones de café más populares, ambas de origen italiano: toma nota de nuestra receta y disfrútalos a tu gusto.
Sigue la receta para hacer un espresso auténtico en 5 pasos.
No te saltes este primer paso. Es importante, independientemente del tipo de máquina que tengas. De este modo, se eliminarán los granos sobrantes del último café.
Con el café, se obtiene lo que se pone. Sin embargo, el resultado también depende del tamaño al que lo mueles. Tanto si el grano queda demasiado fino como demasiado grueso, el expreso no se extraerá correctamente y el resultado será decepcionante.
Merece la pena utilizar el calentador de tazas integrado en la máquina, si lo tiene, o llenar la taza con agua caliente para templarla antes de usarla. Esto ayuda a que el expreso mantenga su temperatura en lugar de enfriarse al caer en un recipiente frío.
El expreso es más frío que otros tipos de café, como el de filtro o el instantáneo. Precalentar la taza ayuda a mantenerlo caliente.
Ya no queda nada para disfrutar de un café. Por lo general, basta con pulsar el botón correspondiente de la cafetera.
El tiempo que se tarda en preparar varía según la cafetera, ya que cada tipo funciona de forma diferente. La velocidad de flujo también depende de cómo se hayan molido los granos y de la firmeza con la que se apisonen. Por lo general, deberías tardar entre 17 y 24 segundos.
El expreso perfecto, un buen espresso a la italiana, debe tener un aspecto cremoso y dorado, conocido como crema.
A cada café, su taza. Así que, para convertir tu café expreso en un delicioso capuchino o capuccino, deberás servirlo en una más alta, de unos 200 ml. Además, tendrás que utilizar el tubo de vapor de la cafetera para espumar un poco de leche y transformar la textura de tu café, de plana y suave, a ligera, burbujeante y aireada. Esto requiere tres pasos más:
La última etapa de la creación del capuchino consiste en añadir la leche espumada al expreso que ya tienes preparado.
Seguro que después de leer estas recetas para preparar un expreso y un capuchino perfectos, te han entrado ganas de tomarte alguno de ellos.
Si también crees que es el momento de comprar una cafetera nueva, en nuestro comparador hemos analizado más de 80 modelos para que elijas la que quieras.
Reclama! De L a J de 9 a 18 h; V de 9 a 14 h
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